Этот сайт больше не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:

Сети: благо или зло?

22 янв 2021

Что убивает малый бизнес и как этому противостоять.

Корреспондент «Собиз Инфо» побеседовал с несколькими местными производителями различных товаров и выявил те проблемы, с которыми столкнулся каждый из них, взаимодействуя с торговыми сетями. В прошлом материале мы рассказали о «подводных камнях», с которыми встречаются местные поставщики на пути к сетевому прилавку. Сегодня мы продолжаем рассказывать о ситуации, которая сложилась в сфере розничной торговли.

А это конкуренция?

Еще лет десять назад начались разговоры о захватническом характере завоевания рынка торговыми сетями. Но тогда все списывали на конкуренцию. Дескать рынок есть рынок, выживает сильнейший и так далее. Так, год за годом сетевая прослойка между производством и потреблением становилась все толще. Сегодня этот процесс зашел очень далеко и краев уже не видно. Сети стали выдвигать все более неподъемные требования по объемам, закупочным ценам и политике возвратов нереализованного. И процент прибыли, оставшийся у товаропроизводителя благодаря такому не конкурентному сотрудничеству с сетями, крайне низкий, ресурсов для развития производства не хватает. Все средства «съедает» ритейл и инфляция. Вместе с тем наращивать объемы производства необходимо, так как сетям выгодны крупные оптовые закупки. В результате товаропроизводители просто загнаны сетевым диктатом.

Да, сотрудничество с сетями — это в первую очередь стабильный сбыт продукции в больших объемах, но «драконьи условия» с каждым годом становится все тяжелее выполнять. Понятно, что если закроется какое-то местное предприятие по производству утюгов, то дефицита утюгов на сетевых полках от этого не будет. Но еще одно предприятие в Тамбове перестанет существовать и платить налоги, а энное количество человек окажутся без работы.

Что касается мелких и даже средних поставщиков, то часто они оказываются вообще вне рынка. И снова, казалось бы, ничего личного, только бизнес. Но ведь бизнес должен быть основан на конкуренции. А где же она?

Давайте обратимся к основам. Конкуренция — это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Конкуренция — это динамический, ускоряющий движение процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

А большое ли разнообразие товаров мы видим на сетевых полках при больших торговых площадях? Вовсе нет. Часто это одни и те же товаропроизводители, часто с одним и тем же ассортиментом. И так — повсеместно! Что касается установления цен, то и они — не следствие рынка, а диктат сетей и их космических наценок. Получается, что конкуренцию создает сегодня не потребительский спрос, а торговая сеть. И местные производители сегодня оказались заложниками этого.

Если говорить о ценах, то имеет место один любопытный факт. Товар из одного региона сетевики часто везут в другой регион, в котором есть товар этой же группы. И продается «чужак» практически по той же цене, что и товар местного производства. Возникает вопрос обоснованности такого ценообразования. По идее, возить товар из одного региона в другой должно быть не выгоднее, чем закупить его у местного поставщика, ведь присутствуют расходы на транспортировку. Но странным образом торговым сетям это выгодно. Это к вопросу о прозрачности сетевого ценообразования.

Рынок есть рынок?

Тему взаимодействия региональных производителей и федеральных торговых сетей периодически обсуждают, однако, как правило, все заканчивается ничем. Власти вещают о поддержке бизнеса, говорят о кредитах, о выделении каких-то средств, об уменьшении числа проверок – о чем угодно, но только не о самом главном: о проблеме реализации готовой продукции, которая сегодня для местных товаропроизводителей очень актуальна. Ведь местные производители — движущая сила развития экономики в регионах. И именно по местным товаропроизводителям торговыми сетями был нанесен самый сильный удар.

Например, сегодня мелкие розничные точки вынуждены закрываться, не выдержав конкуренции с многочисленными сетевыми магазинами. Да, разные виды господдержки предлагаются, но возникает вопрос: что толку от местного производства, если произведенную ими продукцию невозможно реализовать? А на одном патриотизме тамбовчан, которые, как правило, предпочитают продукцию своих производителей аналогам из других регионов или других стран, далеко не уедешь.

У сетевиков своя правда: мол, и рады бы предоставить региональным производителям место на прилавках, но для этого продукция должна соответствовать целому ряду требований — быть качественной, иметь специальную упаковку и штрихкод. При этом продукция должна быть дешевой, а еще ее должно быть много и поставляться она должна со строгим соблюдением графика поставок.

По факту сегодня у мелких и средних товаропроизводителей вообще отсутствует сама возможность попасть в сеть из-за небольшого объема продукции. И если остальные требования по качеству, упаковке и т. д. выглядят разумно, то требование по объему продукции для них явно невыполнимо.

Отметим, что федеральное законодательство не дает полномочий устанавливать конкретные преференции для местных производителей. Сотрудничество между торговыми сетями и производителями происходит только в рамках договорных отношений. И торговые сети не горят желанием сотрудничать с десятками или даже сотнями мелких производителей, если можно сотрудничать с одним крупным, который поставит весь ассортимент.

Отметим, что основная цель местных производителей — реализовать свою продукцию через каналы сбыта. А из-за того, что рынок розницы монополизирован сегодня сетями, производители не имеют возможности донести свой товар напрямую до потребителя. Да, помимо сетей существуют и другие каналы сбыта продукции — свои сети магазинчиков, выездная торговля, розничные рынки, ярмарки. Но проблема в том, что и эти каналы сбыта в последнее время все интенсивнее захватываются сетями. Может быть, выход в том, чтобы развивать собственную торговую сеть? Но и здесь не все просто. Федеральные сети оккупировали все самые «оживленные места». По сути, крупный ритейл просто выталкивает с рынка местных товаропроизводителей.

Сети идут во дворы

«Аппетиты» сетевого ритейла зашкаливают и он идет во дворы. Крупные сетевые магазины продолжают свое активное наступление, заходят даже в самые отдаленные уголки, будь то поселки и села. А дальше — беда. Как только в селе появился сетевой маркет — сельчане пошли туда. В результате мелкие магазины закрылись, ИП закрылись, местный бизнес на селе умер. Соответственно, местные жители лишились своих рабочих мест, а также выбора продукции.

Что касается города, то в Тамбове все чаще заметны сетевые магазины шаговой доступности. Их так и называют «сеть у дома». То есть привычная ниша малого бизнеса — мелкая розница уже занята сетями. Дошло до того, что начали скупать павильоны, расчищая для себя место.

Кому все еще непонятно, почему в России никак не расцветает малый бизнес и почему падает уровень жизни?

Нужные изменения в законодательстве

Государство сегодня должно бить тревогу. Вряд ли и региональным, и федеральным властям все еще стоит занимать только позицию наблюдателей или в лучшем случае выступать организатором ничего не меняющих встреч и соглашений. Надо признать, что фактически вместо конкурентного рынка мы получили неестественную торговую монополию.

Но благоприятное для российских производителей решение есть. Выходом, способным поменять губительный сетевой тренд, может стать внесение изменений в антимонопольное законодательство. Нужно ограничивать процент сетей на рынке, гарантировать присутствие местных производителей. Западные страны через это прошли. В Италии, например, 80% госбюджета формируется за счет малого бизнеса. Вдумайтесь в эту цифру и сравните размеры экономик!

Нужен закон, обязывающий сети федерального значения выделять торговые площади под товары местного производителя, упростить требования к местным поставщикам, снизить совершенно невыносимую наценку на товары. Все должно быть максимально упрощено.

Местные предприятия-производители рады будут платить налоги, если дать им возможность сбывать их товар! При решении проблемы с реализацией малый бизнес с удовольствием будет расширять свое производство, а это — рабочие места, конкурентные цены, расширение ассортимента. Надо возрождать конкуренцию и избавляться от монополистичного сетевого ига. Для этого нужно просто поменять условия. Пока еще есть время сделать это.

Маргарита Светлова

Комментарии

Давыд Иванов 26 января 2021, 16:49
Вот именно! Как у нас в Тамбове много супер интересных производителей… Но они не идут в сети. А почему? Потому что они делают маленький объем товара. Они не хотят терять качество. а при росте масштабов производства оно страдает всегда. У нас в Тамбове есть, что покушать, давайте будем честны, да? Есть. За счет региональных торговых сетей типа «Огонек» и «Бегемот». Но ребята, вы выдели там цены??? Это же просто ужас. Дорого там. Просто дорого. Хочешь съедобной еды — плати больше. Своей тамбовской еды… А вот в магазинах «У дома», о которых говорится в статье, порой и нечего взять. Причем и там уже стало очень недешево. То есть, страдают в этой истории все поголовно и надо ситуацию менять.
Женя Павлова 26 января 2021, 16:53
Я вижу в местных сетях местную продукцию. Молоко, сыры, масло, картошку, овощи, грибы, мясо. А в крупных сетях я их не вижу. Но, если посмотреть на ситуацию, то цена на сыр в магазине сети такая же, как и в фирменном. А на бензин, ветсправки и прочее траты дополнительные идут. А цена такая же… То есть, прибыли в итоге у производителя — кот наплакал. И жалко, если вдруг в один не прекрасный день они перестанут существовать. Сыр то хороший!
Денис А. 26 января 2021, 16:56
Ну, тут либо качество, либо количество… Именно поэтому я во всякие федеральные сети уже почти год не хожу. Они конечно громко говорят про качество, но я не верю, что можно сделать много, качественно и дешево.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.