Этот сайт больше не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:

Сфера общепита — под ударом

14 янв 2021

На протяжении последних лет сфера общественного питания устойчиво развивалась, однако события 2020 года, нанесли ей существенный вред.

Минпромторг назвал сферу общепита одной из самых пострадавших от коронавируса. Многим заведениям пришлось закрыться на несколько месяцев, а некоторым — навсегда. По данным Росстата, оборот предприятий этого сектора за 9 месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019 году снизился почти на четверть. И тенденция по снижению продолжается, поскольку новогодние праздники — самое «хлебное» время для заведений общественного питания, было ознаменовано действием запретительных мер по проведению корпоративов с традиционными праздничными программами, которые добавились к основным ограничениям.

Дело в том, что в ресторанном бизнесе, если говорить о выручке, есть так называемый «низкий» и «высокий» сезон. В этом году по сравнению с прошлым, выручка в «высоком сезоне» в кафе и ресторанах упала на 50-70%, в кафетериях — на 30%. Стоит ли говорить о том, что ждет общепит нынешней весной — в самый разгар «низкого» сезона, когда «высокий» был провальный.

Напомним, что еще прошлой весной одной из первоочередных мер против распространения коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов отрасли: от 35 до 90%.

Уже к осени из-за пандемии рынок общепита резко упал. Рестораны и кафе терпят убытки: кто-то уже закрылся, кто-то пытается заработать деньги на аренду и зарплату сотрудникам с помощью доставки. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут ограничительными мерами. Но и здесь имеются свои подводные камни. Доставки еды является для ресторанов и кафе дополнительным источником расходов (упаковка, непосредственно, сама доставка). Нет смысла держать пустой ресторан в центре города, переходя на доставку еды. Помещение для кухни можно арендовать и на окраине за небольшую сумму. Это тоже фактор закрытия ресторана. А ресторанному бизнесу сейчас крайне сложно конкурировать с теми, кто специализируется только на доставке. Ситуацию, по словам рестораторов, усугубляет и усиление конкуренции со стороны супермаркетов, которые помимо продуктов стали доставлять готовую еду собственного производства. Для них это дополнительный источник дохода и они только выиграли от развития доставки готовых блюд на дом.

Опасения реальны

Что касается непосредственно общепита в Тамбове, то при резком снижении доходности из-за действия ограничительных мер, а большинство заведений сейчас работают практически в ноль, оплата аренды помещения становится для многих проблемой, поскольку не каждый арендодатель готов войти в положение и пересмотреть условия.

К тому же потенциальные партнеры боятся вкладывать средства в бизнес из-за неопределенности, поскольку сроки возобновления функционирования предприятий общепита в штатном режиме на текущий момент неизвестны.

Да, пандемия рано или поздно закончится, но что будет со сферой общественного питания — вопрос практически риторический. Прогнозы прямо скажем не радужные. Согласно экспертным мнениям, порядка 28-30% предприятий общественного питания закроются навсегда. Самое страшное, что может произойти, по словам местных владельцев ресторанов и кафе, ресторанная индустрия может не восстановиться после таких потрясений. И это было бы очень обидно. После весеннего локдауна кафе и рестораны в городе открылись, но поддержка в виде льготных кредитов для бизнеса, которую предложили весной, в результате может оказаться капканом для рестораторов с продлением ограничительных мер. Ведь соблюсти все те довольно строгие условия по сохранению численности персонала и заработной платы в условиях низкой выручки «высокого» сезона очень тяжело. Единственный плюс — трудности сплотили сообщество предпринимателей сферы общественного питания. Но им хотелось бы поддержки и понимания со стороны государства.

Еще в начале декабря представители организаций общественного питания Тамбова обратились в фонд и рассказали о том, что для их бизнеса складывается почти критическая ситуация из-за существующих ограничений, наложенных на их деятельность в связи с пандемией.

В свою очередь президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс направил обращение к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину в поддержку интересов предпринимателей, занимающихся организацией общественного питания в городе Тамбове, в котором изложил все чаяния представителей отрасли общепита.

Обращение к губернатору в защиту интересов тамбовских предпринимателей

Постановлением администрации Тамбовской области от 26.03.2020 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» (с учетом последующих изменений) предусмотрено, что:

• приостанавливается деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 ОКВЭД) в период с 23:00 до 06:00 (пункт 18.4);

• проведение банкетов, фуршетов, в том числе свадеб, юбилеев, поминальных обедов, новогодних и рождественских праздников предприятия общественного питания осуществляют при условии запрета на оказание услуг лицами, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств (подкласс 90.01 ОКВЭД), в области отдыха и развлечений (подкласс 93.2, подгруппы 93.29.2, 93.29.3, 93.29.9 ОКВЭД), и одновременном нахождении в отдельном зале обслуживания посетителей предельного количества лиц, исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра.

По мнению заявителей, указанные ограничения наносят значительный ущерб деятельности организаций общественного питания, прежде всего ресторанов и кафе, в связи со следующими обстоятельствами:

• проведение мероприятий (корпоративов) в период новогодних праздников (декабрь-январь) традиционно приносит высокую выручку, которая позволяет предприятиям осуществлять деятельность в течение последующих нескольких месяцев «низкого сезона». Введенный в этот период запрет деятельности в области исполнительских искусств вызывает отток клиентов ресторанов и кафе, расторжение ранее заключенных договоров на проведение мероприятий (возврат внесенной предоплаты). Напротив, следует ожидать притока клиентов в те организации общественного питания, которые намерены действовать вне правового поля и игнорировать запреты. Существенное уменьшение выручки в период новогодних праздников ставит под сомнение дальнейшую деятельность ресторанов и кафе;

• легально действующим организациям общественного питания становится практически невозможным соблюсти ранее взятые на себя при получении в текущем году льготных кредитов для бизнеса обязательства по сохранению численности персонала и заработной платы;

• при резком снижении доходности из-за ограничительных мер становится проблематичным внесение арендных платежей. При этом далеко не все арендодатели готовы идти навстречу в вопросе предоставления отсрочки или уменьшения размера арендной платы;

• дополнительные проблемы вызывает рост популярности среди населения услуг по доставке еды. При этом в выигрыше оказываются те организации, которые арендуют небольшие помещения под размещение кухни на окраине города, а также крупные торговые сети. Напротив, традиционные рестораны и кафе, расположенные в центре города, не в силах выдержать конкуренцию в таких условиях;

Кроме того, массовое закрытие ресторанов и кафе, расположенных в центре г. Тамбова, помимо очевидных негативных социально-экономических последствий, также нанесет удар по индустрии внутреннего туризма, поскольку резко снизит привлекательность г. Тамбова для туристов.

Президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Коронавирусная инфекция ударила по экономике регионов и стран, урон нанесен практически всем отраслям. И сфера торговли, и сфера общепита — несли огромные потери с весны прошлого года и продолжают находиться в незавидном положении. Создается впечатление, что у власти нет понимания губительных последствий на годы вперед от ужесточения антиковидных мер для ресторанного бизнеса. Хочется напомнить, что утверждая очередную запретительную меру, необходимо здраво оценивать ситуацию со всех сторон. Мы не должны допустить массовых банкротств и закрытия уже полюбившихся тамбовчанам кафе и ресторанов.

 

Маргарита Светлова

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.