Этот сайт больше не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Очередной «сбор» повлечет за собой рост тарифов и цен

Очередной «сбор» повлечет за собой рост тарифов и цен

24 фев 2021

Предпринимателей снова ждут перемены. В этот раз дело касается роста тарифов на тепло и электроэнергию. Они могут снова вырасти из-за введения утилизационного сбора на технику для горных работ. Его планируют повысить в 2–4 раза, а на автомобили — на 25%.

Как следует из письма замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в МЭР и Минпромторг, утильсбор хотят увеличить на всю технику. Дополнительные доходы от роста сборов, как ожидается, будут использовать для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских компаний.  Утильсбор повлечёт "риск увеличения расходов генерирующих мощностей", что в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.
Документы о повышении утильсбора прошли процедуру оценки регулирующего воздействия. Тем не менее, Минпромторг и МЭР не прислушались к аргументам отраслевых ассоциаций, производителей и дилеров импортной техники. При этом как раз импортная техника из-за нового сбора может подорожать на 25–200%.

В 2020 году оптовые цены на электроэнергию в России  уже казались заоблачными – они достигли максимума за пятилетие. Цена оптового рынка в европейской части России и на Урале выросла на 3,4% и составила 2,54 тыс. рублей за 1 МВт·ч. В 2021 году оптовые цены могут вырасти еще на 5,6%.

Фото: Google.com

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.