Этот сайт больше не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Урегулирование цен в Тамбовской области продолжится

Урегулирование цен в Тамбовской области продолжится

21 янв 2021


Вслед за ценами на подсолнечное масло, Минсельхоз рекомендовал ограничить цены на макароны, яйца и картофель. На федеральном уровне рекомендовано региональным властям провести с производителями переговоры с ритейлерами.
В то же время в министерстве подчеркнули, что оснований для резкого удорожания некоторых базовых продуктов нет. При этом по данным Росстата, сахар за прошлый год подорожал на 64,5%, подсолнечное масло — на 25,9%, куриные яйца — на 15,1%, макаронные изделия — на 12,1%, картофель — на 33,8%. Благодаря действиям кабмина сахар начал дешеветь (на 1,2% по сравнению с декабрем), однако стоимость подсолнечного масла к 18 января увеличилась на 0,2%, яиц — на 0,3%, макарон — на 0,5%, пшеничной муки — на 0,7%, картофеля — на 4,9%.
Стоит при этом напомнить, что с 15 февраля до 30 июня 2021 года Россия вводит квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы и экспортную пошлину для пшеницы (для остальных культур в рамках квоты она будет нулевой). Стоимость продовольственной пшеницы планируют снизить до 14 тысяч рублей без НДС за тонну в центральной части страны и до 13 тысяч без НДС — к концу февраля 2021-го. Производители сахара, хлеба и переработчики муки получат господдержку.
Госдума, в свою очередь, приняла закон о праве правительства самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Ранее, если такие товары в одном или нескольких российских регионах за месяц дорожали на 30% и выше, кабмин мог установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Принятый закон опустил планку с 30 до десяти процентов, и теперь правительство сможет принимать подобные меры на срок до 90 дней в любое время.

 

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.